Мукачевский замок «Паланок»

Предлагаем Вам экскурсию в старый замок «Паланок», который находится в городе Мукачево.

Ведь, что может быть лучше интересного путешествия по историческим местам?! Первое, с чем ассоциируются у нас такие путешествия — это замки. Древние и не очень, мрачные или просто молчаливые. Стены не умеют говорить. И не надо, потому что если бы они могли абсолютно все о себе рассказать, не было бы у них таинственности. А что такое замок без тайны? Просто здание …

На юге Мукачево, что у подножия Карпат, красуется величественный средневековый замок, известный как «Паланок». Высота горки 68 метров. В народе говорят, что насыпана она руками угнетенного народа, переносил нечеловеческие муки. Отсюда и название — Мукачево. Но факты свидетельствуют, что замок построен на застывшем вулкане. Теперь это просто гора, поросшая кустарником и редкими деревьями.

Точных данных о появлении замка, как и о городе, нет. В грамотах венгерских летописцев есть упоминание о том, что мадьяры в начале X в., Перейдя «Российские Альпы» (Карпаты), остановились в Мукачево и отдыхали там 40 дней. Об замок на горе тогдашние летописцы не упоминают.

Во второй половине XIII в. Мукачево принадлежало галицкой князю Льву Даниловичу, зятю венгерского короля Бейли IV. Но и он не вспоминал о крепости. Пожалуй, построили ее позже — для охраны пути, тянулся от реки Латорица через Верецкий переьал, названный в древних грамотах «Большими русскими воротами».

Впервые упомянули о Мукачевский замок в начале XIV в. Начиная с тысяче триста двадцать одна уже известен список комендантов замка.

По народным преданиям, основателем замка был князь Федор Корятович. Но исторические хроники свидетельствуют, что замок был построен раньше — венгерский король Сигизмунд, наделяя своего родственника угодьями, подарил ему замок «Паланок».

В те времена Мукачевский замок состоял только из одной башни (донжона), сооруженной на вершине

замковой горы. Корятович обкопал ее крепостным рвом и стенами в форме квадрата с четырьмя круглыми башнями на углах. (До сих пор уцелели только три.) А под старой башней Корятович приказал выкопать колодец глубиной 86 метров.

Здесь и подстерегла князя неудача. Воды он так и не нашел. Сев в своей комнате, он обмолвился о том, что готов отдать душу нечистому, чтобы в замке была вода. По легенде, к сожалению, нечистый услышал просьбу Корятовича и обменял его на Князеву душу … Но воды не прибавилось. Вот так — верить риса.

Теперь в непогоду беспокойная душа князя Корятовича воет и скулит из глубокого колодца. Бр-р-р! Кажется, и сам Федор Корятович видит душу каждый день и каждую ночь — несколько лет назад во дворе Верхнего замка ему соорудили бронзовый памятник. Любознательные туристы пытаются ухватиться за указательный палец левой руки — говорят, что это приносит счастье и дает возможность вернуться в Мукачево снова. А так все им приветствуются, то и палец сверкает, как золотой.